Таинство Елеосвящения

 

Болен ли кто из вас? пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, — и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему… Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного (Иак. 5, 14-16).

Таинство Елеосвящения свершается соборно — всем церковным народом при возглавлении его семью священниками — в соответствии с числом апостольских и евангельских чтений, входящих в последование. По современному русскому обычаю Великим постом в храме заблаговременно приготовляют растительное масло и вино в достаточном количестве, чтобы после их освящения седьмократно были помазаны все участники Таинства с молитвой пастырей об исцелении их недугов и прощении грехов. Руками иереев Сам Господь, всегда пребывающий в Своей Церкви, врачует души и тела человеческие Божественной силой.

Народ, внимая последованию, стоит в храме рядами и неспешно, с умилением и верой поёт: «Исцели ны, Боже, исцели ны, Владыко, исцели ны, Святый…» В это время священники призывают имена святых угодников Божиих и помазуют освящённым маслом (смешанным с вином) чело, глаза, уста, ноздри, сердце и руки молящихся.

Современные христиане имеют обыкновение собороваться не реже одного раза в год. Верующие стараются заблаговременно очистить совесть от согрешений в Таинстве Исповеди, чтобы затем с миром в душе принять благодать помазания.

Необходимо сохранять себя от суеверного отношения к Таинству врачевания благодатным елеем. Некоторые усвоили этот предрассудок от своих малоцерковных пожилых сродников, которые привыкли думать, будто елеосвящение совершается только в предсмертной болезни. Это суеверие отталкивает заражённых им от милости Господней, лишает их радости богообщения, делает чуждыми света и духовного тепла Божия храма, который является подлинной врачебницей и привлекает к себе всех, кто имеет живую и горячую веру в Иисуса Христа, Сына Божия.

Следует заметить, что в особых случаях, при приключившихся с христианином тяжких болезнях, когда он не имеет силы сам прийти в храм, приходской пастырь может посетить дом страждущего и совершить над ним Таинство Елеосвящения по положенному чину.

Нередко можно видеть, как на соборование приходят люди, вовсе неподготовленные к участию в Таинстве. Не будем забывать, что неосужденное принятие благодати Христовой предполагает сердечную веру в Искупителя, искреннюю исповедь с раскаянием во всех согрешениях и решимость блюсти себя от смертных грехов. Легкомысленное участие в Таинстве (по недосмотру приходского пастыря) людей, небрегущих об исполнении заповедей, произвольно пребывающих в нераскаянном греховном состоянии, не только не приносит им пользы, но может послужить к осуждению. Священник, внушая благоговение к Таинству, призван удерживать прихожан от неоправданно частого соборования, равно и обличать нелепое представление иных, будто бы в помазании святым елеем прощаются все прегрешения, ведомые и неведомые, так что отпадает и самая надобность в словесном исповедании.

По материалам издания «Семь слов о святых Таинствах Матери Церкви» протоиерея Артемия Владимирова