- Юго-Восток Православный - http://uv-vikariatstvo.ru -

Для строительства нового храма на Юго-Востоке столицы разработан проект в стиле ранеемосковской архитектуры

Сегодня под фундамент будущего храма апостола Андрея Первозванного в Люблине [1] вырыт котлован. Однако для продолжения работ необходима помощь благотворителя.

По словам руководителя Рабочей группы по храмостроительству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, архитектора Финансово-хозяйственного управления протоиерея Андрея Юрьевича, «это один из удачных проектов, который был создан для нашей Программы в последнее время».

«Отличительная особенность храма в том, что он большой и просторный, человек на 800, и к тому же бесстолпный, то есть внутри нет опор, а значит, это цельный объем, представляющий хороший обзор для молящихся, — комментирует результаты трудов своих коллег протоиерей Андрей Юревич. – Перекрытия решены таким образом, что они идут двумя парами перекрещивающихся железобетонных арок. Фасадное решение с «пониженными» углами трилистника в какой-то степени напоминает храм Трифона в Напрудной Слободе. В то же время барабан с поясом из килевидных кокошников связывает нас с образом Спасского собора Андроникова монастыря».

«Пристроенная, асимметрично поставленная открытая звонница и наклоненные контрфорсы отсылают, скорее, к Псковской школе архитектуры, — продолжает эксперт. – А одноглавое решение храма придает фундаментальность всему архитектурному облику святыни. Шлемовидная главка, венчающая церковь, — древний тип завершения храма. Мне думается, что будущий храм станет украшением этого уголка нашего города».

Напомним, проектировщик: ОАО «Архпроект-2» (храм); ОАО «Моспроект-3» (приходской дом). Технический заказчик: ООО «БалтСтройРесурс».

Приход обращается ко всем, у кого есть возможность, поддержать строительство храма. Община будет рада любой помощи: и материалами, и работами.

Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви [2]