Уважаемые посетители! Наш сайт переехал на новый адрес: http://vikariatstva.ru. Через 60 секунд должна произойти автоматическая переадресация.

Юго-восточное московское викариатство








Система Orphus

Храм в честь преподобномученика Никанора Перервинского

b_300_200_16777215_00___images_Hram_200_khramov_24.jpgПамять 1 июля (18 июня)

«Претерпевший же до конца спасется»

Преподобномученик Никанор (Морозкин) прожил невероятно трудную жизнь. Большая ее часть пришлась на годы страшных гонений на Русскую Православную Церковь. Отец Никанор, ставший последним настоятелем Николо-Перервинского монастыря, три раза подвергался аресту, и в 1938 году тройкой НКВД был приговорен к расстрелу. Но, несмотря на все страдания и лишения, святой не свернул со своего пути и до самого конца стойко свидетельствовал об Истине.

 Житие

Преподобномученик Никанор (в миру - Никифор Михайлович Морозкин) родился 13 марта 1870 года в селе Выжелес Рязанской губернии в семье крестьянина Михаила Морозкина. В крещении был наречен Никифором. В 18-летнем возрасте юноша навсегда покинул отчий дом и сначала отправился в Оренбург, где на одном из приходов пел на клиросе, а затем (1899 год) переехал в Москву, где поступил в число братии Николо-Перервинского монастыря. Через четыре года, 25 ноября 1903 года, он был пострижен в монашество с именем Никанор, а 24 января 1904 года - рукоположен в сан иеродиакона.

Отец Никанор был образцовым иноком. Когда в 1909 году настоятель Николо-Перервинского монастыря ходатайствовал о рукоположении иеродиакона Никанора во иеромонаха, то в своей характеристике отметил, что тот «отличался всегда своим примерным поведением и усердием в исполнении возложенных на него обязанностей». Рукоположение во иеромонаха состоялось 5 октября 1909 года в храме Христа Спасителя.

Ведя строгую иноческую жизнь, отец Никанор стяжал себе глубокое уважение среди насельников, и в 1917 году был назначен духовником братии. А в 1920-м совет общины при часовне Иверской иконы Божией Матери в Москве просил патриарха Тихона назначить иеромонаха Никанора настоятелем часовни, как «достойного во всех отношениях для занятия этой важной должности».

Однако в 1921 году произошло несчастье - Иверская часовня была ограблена. Воры похитили украшения с икон и другие ценности. Отец Никанор, как заведующий часовней, и члены церковного совета были обвинены в халатности и арестованы. Они провели в тюрьме под следствием одиннадцать месяцев. Однако тогда суд всех оправдал, и их освободили.

Когда иеромонах Никанор вернулся в Николо-Перервинский монастырь, то был назначен его настоятелем. В 1923 году его возвели в сан игумена и назначили членом Московского епархиального собрания. В том же году он был возведен в сан архимандрита.

В 1932-м началась новая волна гонений на Церковь. Отца Никанора арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму. Ему были предъявлены обвинения в антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности. На допросе архимандрит Никанор показал: «В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю, так как с моей стороны никакой антисоветской агитации не было. Я считаю себя обязанным исполнять среди крестьян требы, на которые меня приглашают, но в разговоры с крестьянами о политике никогда не вступал. Лично я относительно советской власти считаю, что со стороны ее в отношении Церкви гонения нет, но есть гонение на духовенство, которое невинно содержится в тюрьмах». На вопрос следователя о том, помогает ли он своему предшественнику на посту настоятеля монастыря, высланному ранее, отец Никанор ответил, что направляет ему помощь регулярно один раз в месяц.

b_300_200_16777215_00___images_Hram_200_khramov_25.jpg

13 марта 1932 года тройка ОГПУ приговорила отца Никанора к пяти годам ссылки в Казахстан. Он был отправлен в лагерь в Алма-Ату. 1 июля 1934 года его освободили по инвалидности, после чего он вернулся в Москву. Остаться в столице ему не разрешили, поэтому будущий преподобномученик поселился в селе Спас-Осташево Волоколамского района Московской области, где стал служить в местной Спасской церкви. 26 марта 1938 года архимандрит Никанор был в очередной раз арестован. Сначала его держали в волоколамской тюрьме, потом перевели в Таганскую - в Москве. Вот выдержка из допроса 1938 года:

- Вы арестованы за контрреволюционную и антисоветскую деятельность, которую вы проводили среди окружающих вас лиц. Признаете ли вы себя в этом виновным?

- Контрреволюционной и антисоветской клеветы я никогда не высказывал и виновным себя не признаю.

- Вам зачитывались выдержки из показаний свидетелей, каковые уличают вас в контрреволюционной и антисоветской деятельности. Дайте правдивые показания по этому вопросу.

- Я еще раз подтверждаю, что никогда против советской власти ничего не говорил и зачитанные мне выдержки из показаний свидетелей считаю ложными.

Следователи устроили очные ставки архимандрита с лжесвидетелями, в ходе которых отец Никанор говорил, что все последние годы он всецело был занят богослужением и выслушанные им показания о своей антисоветской деятельности считает ложными. 29 апреля следствие завершилось. Напоследок отца Никанора еще раз спросили, признает ли он себя виновным в проведении контрреволюционной и антисоветской агитации, на что тот повторил, что виновным себя не признает.

14 июня 1938 года тройка НКВД приговорила отца Никанора к расстрелу. Он был казнен 1 июля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В 2005 году Священный Синод Русской Православной Церкви включил последнего настоятеля Николо-Перервинского монастыря архимандрита Никанора (Морозкина) в число Новомучеников и Исповедников Российских.

 

Тропарь, глас 4:

В тебе отче, известно спасеся еже по образу: / приим бо крест последовал еси Христу, / и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, / прилежати же о души, вещи безсмертной. / Темже и со ангелы срадуется, преподобне Никаноре, дух твой.

 

Источник информации - http://www.200hramov

Пожертвовать на этот храм

Строящиеся храмы

 
Викариатство Новых Территорий Православие и мир Общецерковная аспирантура телеканал Союз Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Центр образования священников при Новоспасском монастыре Влахерское благочиние Милосердие.ру Петропавловское благочиние Финансово-хозяйственное управление МП

Московская (городская) епархия

Контактная информация: 115172, г. Москва, Крестьянская пл. 10. Телефон: (495) 676-95-70