В братской трапезной Новоспасского монастыря прошел мастер-класс по приготовлению постных блюд

Секреты профессионального приготовления раскрыл бренд-шеф кулинарной студии Electrolux Алексей Тимофеев.

Мастер-класс стал своего рода подготовкой к Фестивалю постной кухни, который пройдет в Новоспасском монастыре 25 марта.

Нынешний Фестиваль будет пятым в истории обители, поэтому организаторы тщательно готовятся к событию, которое соберет в Новоспасском монастыре команды от приходов храмов Юго-Восточного московского викариатства и Викариатства Новых территорий г. Москвы, молодежных добровольческих и общественных организаций.

Специальными гостями Фестиваля в этом году станут представители столичных ресторанов «Жаръ» и «Абрамовъ», в меню которых имеются постные блюда. С недавнего времени постное меню в заведениях общественного питания стало общепринятой практикой, ведь с каждым годом постящихся людей становится больше, а ритм жизни в мегаполисе подразумевает, что в ресторан человек может прийти не ради развлечения, а при необходимости, чтобы поесть, поддержать свои силы.

«Период поста — это перезагрузка нашего организма», — рассказывает бренд-шеф кулинарной студии Electrolux Алексей Тимофеев. — «Постные продукты очень важно обрабатывать термически. Например, в продукте с высоким содержанием крахмала при термической обработке крахмал преобразуется в сахар. Тем самым продукт становится полезнее — он дает подпитку мозгу и человек будет активен, бодр духом».  

Под руководством Алексея Тимофеева участники мастер-класса научились готовить чечевичные котлеты с гарниром и напиток «Бодрость».

Ассистентами шеф-повара стали студенты Московского технологического колледжа, представители которого посетили мастер-класс. Это учебное заведение с Новоспасским монастырем и отделом Юго-Восточного московского викариатства по делам молодежи связывает давняя дружба. Практически все монастырские праздники и молодежные мероприятия проходят при их участии.

Гости дегустировали блюда с пылу, с жару и активно делились впечатлениями о том, что и вкусно, и познавательно провели время.

В интервью телекомпании «СОЮЗ», журналисты которой также посетили мастер-класс в Новоспасском монастыре, бренд-шеф кулинарной студии Electrolux Алексей Тимофеев раскрыл главный секрет профессионального приготовления — каждое блюдо нужно готовить с любовью!

В братской трапезной прошел мастер-класс по приготовлению постных блюд

Рецепт чечевичных котлет с гарниром:

Чечевицу варим. Пассеруем лук, морковь. Смешиваем. Добавляем тимьян, специи. Вкус усиливаем винным уксусом. Охлаждаем, формируем котлеты и панируем их в манке. Обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла.

Обжариваем вешенки. Добавляем лук-шалот, затем стручковую фасоль и кедровые орехи. Всё доводим до готовности. В конце, когда блюдо уже сняли, добавляем несколько стеблей эстрагона.

Напиток «Бодрость»:

На 1 литр воды: 1 огурец, 1 киви, 4 столовые ложки сахарной пудры. Дать настояться. 

Организаторами мастер-класса выступили: компания Electrolux в лице Михаила Вечканова, руководителя отдела продаж кухонного оборудования; вице-президент Ассоциации кулинаров России Олег Сенюков; Новоспасский ставропигиальный мужской монастырьотдел Юго-Восточного московского викариатства по делам молодежи под руководством Станислава Юхнова.

Подробнее о событии смотрите в репортаже телекомпании «СОЮЗ» сегодня вечером, в 22:00.

Следите за анонсами, и до встречи на Фестивале постной кухни!


Пресс-служба Новоспасского монастыря 

 

Смотрите также:

IV Фестиваль постной кухни в Новоспасском монастыре посетило более 1500 человек

Приходская молодежь Юго-Восточного московского викариатства и Новоспасского монастыря приняла участие в кулинарном мастер-классе