В Великий четверг епископ Павлово-Посадский Силуан сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя

3 мая 2024 | Cлужение викария, Новости, Новости викариатства, Патриарх (Новости)

2 мая 2024 года, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

По прибытии в Храм Христа Спасителя Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился иконе Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, и честным мощам святителя Филарета, митрополита Московского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Наро-Фоминский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального монастыря; архиепископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Видновский Тихон, наместник Екатерининского ставропигиального монастыря; епископ Серпуховской Роман, наместник Высоцкого ставропигиального монастыря; епископ Верейский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай, главный редактор Издательства Московской Патриархии; епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Луховицкий Евфимий, председатель Синодального миссионерского отдела, наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; игумен Амвросий (Коньков), дежурный священник Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве; иеромонах Митрофан (Матыцын), смотритель Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре; московское духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

В храме присутствовали: первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» В.В. Михайлов; директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, А.Ю. Заров.

Божественная литургия транслировалась в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес епископ Павло-Посадский Силуан.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с великим праздником — с Великим Четвергом. Действительно, этот день приравнивается по своему значению к двунадесятым праздникам, хотя в календаре так не называется. Ведь в основе двунадесятых праздников лежат важные евангельские события; это в их честь устанавливаются соответствующие праздничные дни, чтобы, вспоминая об этих событиях, мы могли проникнуться их спасительным смыслом. А Великий Четверг формально не принадлежит к двунадесятым праздникам, но по своему значению, по всей вероятности, их превосходит. Потому что этот день установлен в честь величайшего события в человеческой истории. Накануне Своих страданий Господь совершает великое чудо: Он обеспечивает все последующие поколения людей возможностью быть соучастниками и сопричастниками Его спасительных страданий, смерти и Воскресения, которые изменили ход человеческой истории. И не только истории, но и метаистории — того, что превышает всякую человеческую историю и уходит в вечность. Мы обрели возможность приобщаться Его страданиям, Его смерти, Его Воскресению через вкушение хлеба и вина, которые в таинстве Святой Евхаристии претворяются в истинное Тело и в истинную Кровь Господа и Спасителя. Это великое и спасительное таинство действительно помогает людям войти в общение с Творцом, и ничто не сокрушит наше духовное состояние и радость переживания сегодняшнего дня. Через вкушение Тела и Крови Спасителя мы приобщаемся вечности — мы вместе с Ним в этой жизни и, надеемся, в жизни будущего века.

Святые отцы, особенно Симеон Новый Богослов, много говорили о том, что Евхаристия есть таинство Церкви, и это действительно так. Через это таинство, через покаяние и причащение Тела и Крови Христовой мы, простые грешные люди, и образуем Его Тело, Его Церковь. А без Евхаристии нет Церкви, без Евхаристии нет спасения, и это явлено нам через великое чудо совершения первой Евхаристии на Тайной Вечере Господом и Спасителем. И покуда это чудо совершается, Господь с нами. Он оживотворяет Свою Церковь, Он дарует ей великие силы поднимать человека от праха неведения и греховности, возрождать к жизни будущего века, преображая и жизнь века нынешнего. Таинство Святой Евхаристии, таинство Церкви — это то, что открывает нам врата вечного Небесного Божиего Царства.

Всех вас сердечно поздравляю с этим праздничным днем. Я всегда призывал и сейчас призываю всех обязательно причащаться в этот день. Ни в коем случае нельзя говорить: я причастился вчера или позавчера, поэтому сегодня не пойду, — в Великий Четверг все должны причащаться! Мы должны являть себя как евхаристическая община, продолжающая делание той общины, которую созидали и образовывали святые апостолы — те, кто причастился через вкушение хлеба и вина истинного Тела и Крови Спасителя на Тайной вечере. И да помогает нам Господь хранить в нашей памяти, в нашем сознании, в глубине наших сердец понимание того, сколь важна для дела нашего спасения Святая Евхаристия. Нет ничего более важного, чем приобщение Божественной природе Господа и Его человеческой природе, когда через покаяние мы приступаем к Телу и Крови Христовой. Действительно, что может быть более возвышенно и более значимо для человеческой жизни, как не это Святое Таинство?

Иногда люди, стремясь тщательно готовиться к принятию Тела и Крови Христовой, говорят: часто причащаться не могу, надо серьезно подготовиться. Как я уже неоднократно говорил, это самое сильное диавольское искушение, которое только действует на людей. Диаволу удается, воздействуя на наше благочестие, убедить нас в том, что нам не надо причащаться, мол, мы недостаточно готовы. А можем ли мы вообще быть достаточно подготовлены, чтобы причащаться Тела и Крови Господней? Конечно же, нет! Что самое главное надлежит сделать и каковым является непременное условие причащения, прикосновения к Телу и Крови Христовой? Это покаяние в наших грехах! И каяться надо, конечно, не только на исповеди. Мы призваны к покаянию каждый день. Как важно, когда завершается день, проанализировать все, что в этот день было, и пред иконой, вернее, пред самим Господом покаяться в том, что мы сделали, — что называется, по горячим следам. Потому что мы часто забываем наши грехи, но уж в конце дня точно можем обо всем вспомнить. И если у нас будет навык ежедневного принесения покаяния Господу, то более значимым, более для нас убедительным и более спасительным станет прохождение таинства Исповеди, и, конечно, более радостным — причащение Тела и Крови Спасителя.

Еще раз поздравляю вас, мои дорогие, с великим праздником, равным двунадесятым праздникам, — с праздником установления спасительного таинства Тела и Крови Христовой! Всем нам желаю быть ближе ко Господу, а самую что ни есть настоящую близость и дарует нам причащение Святых Христовых Таин. Аминь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Свежие новости

Митрополит Ювеналий молитвенно отметил день тезоименитства в храме святых апостолов Петра и Павла в Лефортове

Митрополит Ювеналий молитвенно отметил день тезоименитства в храме святых апостолов Петра и Павла в Лефортове

15 июля 2025 года, в день памяти свт.Ювена́лия, патриарха Иерусалимского (ок. 458), в день своего тезоименитства митрополит Ювеналий (Поярков) традиционно возглавил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла в Лефортове. Его Высокопреосвященству...

Архиерейское богослужение в храме Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках

Архиерейское богослужение в храме Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках

15 июля 2025 года, в праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, управляющий Юго-Восточным и Восточным викариатствами г. Москвы епископ Егорьевский Мефодий совершил Божественную литургию в храме Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках. Его...

Очередной забег православной молодежи прошел в Юго-Восточном викариатстве

Очередной забег православной молодежи прошел в Юго-Восточном викариатстве

8 июля 2025 года, в День семьи любви и верности, молодежь храмов Юго-Восточного викариатства провела забег. Открывая мероприятие, с приветствием выступили клирик храма свв.апп.Петра и Павла в Лефортове иерей Илья Тягин, депутат Московской городской думы и герой России...

Прихожане храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках совершили паломническую поездку в Задонск

Прихожане храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках совершили паломническую поездку в Задонск

5-6 июля 2025 года участники православного молодежного объедения «Влахерны» и прихожане храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках отправилась в паломническую поездку в г. Задонск. Паломники разместились в гостинице рядом с Задонским Рождество-Богородицким...

Участники православного молодежного движения храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках приняли участие в торжествах в Боголюбской обители

Участники православного молодежного движения храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках приняли участие в торжествах в Боголюбской обители

1 июля 2025 года, в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери, участники православного молодежного объедения «Влахерны» при храме Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках совершили паломническую поездку во Владимирскую епархию. В этот праздничный день...

Паломничество прихожан храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине к святыням Ярославской земли

Паломничество прихожан храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине к святыням Ярославской земли

С 4 по 6 июля 2025 года, прихожане храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине вместе с и.о. настоятеля храма священником Марком Кравченко и диаконом Михаилом Коломийцевым совершили паломническую поездку к святыням Ярославской земли Началась поездка с...

В просветительском центре храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста состоялся показ песочного спектакля «Сказание и Петре и Феронии

В просветительском центре храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста состоялся показ песочного спектакля «Сказание и Петре и Феронии

7 июня 2025 года, накануне дня памяти благоверных князей Петра и княгини Февронии и для семьи любви и верности в просветительском центрехрама Живоначальной Троицы у Салтыкова моста состоялся показ песочного спектакля "Сказание и Петре и Феронии" Московский театр на...

Епископ Егорьевский Мефодий совершил Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косине

Епископ Егорьевский Мефодий совершил Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косине

3 июля 2025 года, празднование Косинской иконы Божьей Матери, управляющий Восточным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы епископ Егорьевский Мефодий совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косине Епископ Мефодий совершил Литургию в...

Волонтеры храма великомученика Георгия Победоносца в Марьине посетили Российскую детскую клиническую больницу

Волонтеры храма великомученика Георгия Победоносца в Марьине посетили Российскую детскую клиническую больницу

29 июня 2025 года волонтеры храма великомученика Георгия Победоносца в Марьине посетили детей, находящихся на длительном лечении в Российской детской клинической больнице, где провели мастер-класс по изготовлению искусственных цветов. [gallery link="file" size="large"...

В.И. Ресин провел объезд строящихся храмов Юго-Восточного викариатства

В.И. Ресин провел объезд строящихся храмов Юго-Восточного викариатства

28 июня советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Ресин и и.о. заместителя Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви по строительству иерей Александр Привалов провели объезд храмов на...