Святейший Патриарх Кирилл встретился с добровольцами проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Встречу посетил архиепископ Егорьевский Матфей

4 апреля 2023 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с добровольцами проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

К Святейшему Владыке и всем собравшимся в зале обратился руководитель проекта, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве протоиерей Алексий Яковлев.

Затем состоялся показ видеоролика о деятельности проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам встречи со вступительным словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно всех вас приветствую и с самого начала хотел бы сказать о том, что восстановление храмов Севера — это огромная культурная задача, которая имеет очень сильное духовное измерение. Мы спасаем наши святыни, мы спасаем то, что создавали наши благочестивые предки в очень трудных условиях Севера, для того чтобы молиться, для того чтобы созидалась общинная жизнь людей, главным измерением которой была вера православная. И Север стал действительно замечательным местом, где под открытым небом собрано большое количество храмов, где теплота молитвы оплодотворяла души людей и определяла их путь к Богу. Но мы знаем, что произошло: многие храмы были порушены, Север опустел, Русская Фиваида потеряла свой духовный блеск и красоту. И вот наконец настало время, когда люди неравнодушные, сознающие огромное духовное и культурное значение Русского Севера, приступили к тому, чтобы потихонечку, мало-по-малу вернуть к жизни замечательные храмы, дивные духовные светильники, которые освещали путь жизненный путь людей и многих обращали к Богу.

Яркая и самобытная культура Русского Севера совершенно немыслима без этих уникальных памятников деревянного зодчества, которые являются ценнейшим культурным сокровищем нашего народа и наследием мировой культуры. До нас дошли удивительные по красоте и архитектурным решениям деревянные храмы и часовни, построенные 300 и даже 400 лет назад, высотой более 40 метров. Правда, следует признать, что к настоящему времени сохранилась лишь треть памятников, которые существовали до революции 1917 г. Многие из них сегодня, к сожалению, находятся в весьма плачевном руинированном состоянии и остро нуждаются в нашей помощи.

Замечательно, что благодаря энтузиазму неравнодушных людей в 2006 г. появился проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», участники которого выезжают в экспедиции в северные регионы: в Вологодскую и Архангельскую области, в республики Карелию, Коми и Марий Эл. Знаю, что есть действующие проекты в Костромской, Тверской, Кировской и Ленинградской областях. Усилиями добровольцев осуществляются не только работы по восстановлению или консервации памятников деревянного зодчества, но и проводятся серьезные научные исследования.

То, чем вы занимаетесь, имеет не только большое значение для сохранения культурного наследия России, но — еще раз подчеркну — духовное и воспитательное значение. Для современного человека, особенно жителя мегаполиса, привыкшего к удобствам и условиям городской среды, порою очень непросто выйти за пределы зоны комфорта и другими глазами посмотреть на Божие творение. Отрадно, что проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» помогает людям приобщиться к удивительной красоте суровой северной природы, прикоснуться к православным святыням и, надеемся, через это прикосновение обрести веру в Бога — тем, кто этой веры не имеет.

Вместе с тем экспедиции важны не только для самих участников, приезжающих из городов. Пример жертвенного служения добровольцев вдохновляет и местных жителей северных регионов России. Видя, как люди в свой законный отпуск едут не в теплые края к морю, а в трудовую экспедицию по спасению разрушенного храма, местные жители переосмысливают и собственное отношение к памятникам культуры в родных местах, к святыням, которые находятся рядом с местом их проживания.

Радуется мое сердце тому, что в возрожденных храмах возобновляются богослужения и совершается соборная молитва — молитва, которая освящает и преображает мир. Вера в Бога, преданность Его Святой Церкви помогали нашему народу преодолевать самые непростые исторические испытания. Уверен, что Россия спаслась, пройдя через страшные перипетии, особенно в век ХХ, именно потому, что сохранялась вера как стержень духовной жизни народа. Убежден, что совершаемое вами благое дело вносит свой особый вклад в созидание будущего нашего Отечества.

Выражаю вам всем сердечную признательность и призываю на вас и на ваши подвижнические труды по сохранению великого наследия Русского Севера Божие благословение. Храни вас всех Господь, и помните, дорогие мои, что вы делаете очень важное, я бы сказал — великое дело, спасительное для каждого, кто в этом деле принимает участие. Благодарю вас!»

Затем состоялось вручение церковных наград. Во внимание к вкладу в сохранение памятников храмового зодчества Патриарших грамот были удостоены:

  • И.Н. Шургин, реставратор, член Ассоциации искусствоведов, научный руководитель фонда «Поддержка памятников деревянного зодчества»;
  • А.Б. Бодэ, архитектор-реставратор, доцент Научно-исследовательского института МГСУ, советник Российской академии архитектуры и строительных наук;
  • Е.В. Богданова, директор музея-заповедника «Кижи», доцент.

От имени награжденных Е.В. Богданова приветствовала Святейшего Патриарха Кирилла и передала в дар Его Святейшеству фрагмент Преображенского храма в Кижах.

Святейший Владыка напутствовал участников проекта: «Сейчас ваши труды по возрождения Русского Севера приветствуются и обществом, и властями, но мы помним те времена, когда лишь чудом сохранялся Русский Север, его замечательные храмы. Как боролись энтузиасты за то, чтобы чья-то злая воля и тяжелая рука не обрушились на эти замечательные памятники духовной культуры и веры нашего народа. Сегодня мы живем в благоприятное время, и дай Бог всем нам, кто озабочен возрождением Русского Севера, сохранением и восстановлением его замечательных храмов, завершить это великое и благодатное дело. Всех вас благодарю за присутствие. Божие благословение да пребывает над всеми вами».

В зале присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, архиепископ Егорьевский Матфей, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, священнослужители и миряне — участники проекта «Общее дело».

Далее в ходе мероприятия были представлены командиры экспедиций, и состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие народный артист России Дмитрий Певцов, хор Троице-Сергиевой лавры, ансамбль «Ихтис». Участников мероприятия приветствовал директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Р.А. Рыбало.

Была возглашена «Вечная память» основателю добровольческого проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» А.П. Слепинину и ряду других почивших участников проекта.

С заключительным словом к собравшимся обратился протоиерей Алексий Яковлев.

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», который объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить памятники деревянного зодчества в Архангельской и Вологодской областях, Республиках Карелия и Коми, реализуется с 2006 года. Координационный центр проекта находится при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве.

На Русский Север в рамках проекта ежегодно отправляются сотни добровольцев. Они расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. Местные жители принимают в проекте активное участие и после отъезда волонтеров продолжают заботиться о возрождении своих святынь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси