6 февраля была отслужена кадетская Литургия 5-х классов МПКУ им. М.А. Шолохова

В этот день — Церковь празднует память святой блаженной Ксении Петербургской.

Святая Ксения — Христа ради юродивая – это самый сложный для понимания обычных людей подвиг. В Новом Завете о юродстве говорит в своих посланиях апостол Павел: Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия (1 Кор 1:18) и дальше: Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих (1 Кор 1:21). Мысль апостола Павла заключается в следующем: христианство с точки зрения простого обывателя — это безумие, отвержение привычной, «мирской» системы ценностей. Человек, взявший на себя подвиг юродства, полностью устраняется от мирских забот, реализации амбиций и прочих привычных нам рутинных процессов жизни. Именно так и поступила святая Ксения. После внезапной смерти мужа она раздала всё имущество, доставшееся ей в наследство от супруга, и стала скитаться по Петербургу в костюме мужа, называясь его именем и говоря, что умерла на самом деле она, Ксения Григорьевна. Таким образом, она действительно умерла для мира и прожила всю свою оставшуюся жизнь в непрестанной молитве к Богу. За великие подвиги Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Народ очень почитал её и все старались привечать блаженную.

Святая Ксения скончалась в 1803 году и была погребена на Смоленском кладбище. Сразу после кончины блаженной еще до ее канонизации народ начал почитать ее как святую, паломничество к ее могиле никогда не прекращалось. После революции большевики закрыли часовню на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, где под спудом пребывают мощи блаженной, но люди продолжали приходить к ней. Не иссякае поток верующих и сегодня.

Пример жизни блаженной Ксении ясно показывает нам, что каждый христианин должен в первую очередь в первую очередь заботиться о духовной жизни и угождении Господу, а не о земном благополучии, обращать вниманее более на внутренне, чем на внешнее.

6 февраля 2020г. в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации была отслужена кадетская Литургия. За богослужением вместе с прихожанами молились учащиеся 5-х классов училища.

Накануне вечером в расположении для ребят было проведено Таинство Исповеди, а в сам день праздника кадеты причастились Святых Христовых Таин.

В молитвенном подвиге своих воспитанников поддержали офицеры-воспитатели.

Совершил Литургию в этот святой день клирик Князь-Владимирского храма иерей Виктор Иваник.

По окончании богослужения кадеты целовали Крест и, получив небольшие сладкие подарки, поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.