Приход строящегося храма св. блгв. кн. Андрея Боголюбского на Волжском отметил престольный праздник

17 июля 2017 | Новости, Новости викариатства, Петропавловское благочиние, Строящиеся храмы

17 июля 2017 года Божественную литургию в храме возглавил благочинный Петропавловского церковного округа, а после богослужения прихожан ожидала экскурсия на строительную площадку.

Архимандриту Алексию (Вылажанину), благочинному Петропавловского церковного округа, настоятелю храма свв. апп. Петра и Павла в Лефортове, за Божественной литургией сослужил иерей Кирилл Краев, настоятель храма строящегося храма св. блгв. кн. Андрея Боголюбского на Волжском, клирики храма.

По завершении литургии состоялся крестный ход вокруг временного деревянного храма.

Затем отец-благочинный обратился к присутствующим со словом приветствия:

«Дорогие братья и сестры! Позвольте мне передать вам святительское благословение и поздравление с праздником от нашего правящего архиерея — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также наилучшие благопожелания и поздравления от нашего викария — епископа Воскресенского Саввы. От себя лично хочу поприветствовать отца Кирилла, настоятеля этого храма, и всех труждающихся, поющих и молящихся на этом святом месте. И пусть ваш храм пока небольшой, и не вмещает всех желающих, пусть его территория благоустроена пока не совсем так, как хотелось бы. Но на наших глазах строится новый храм, и мы верим, что молитвами святого благоверного князя Андрея Боголюбского, который был созидателем, храмоздателем, который строил не только храмы, но и многие другие каменные здания, что для того времени было в новинку, и у вас вскоре появится каменный храм, куда будете приходить вы и ваши дети.

Святой князь Андрей Боголюбский, прежде всего, явил для всех нас пример жертвенности, жертвенного служения Богу, людям и своему Отечеству. Даже до своей смерти. Мы знаем, что мир всегда ополчается против людей благочестивых, искренних, верующих. Это было на протяжении всей истории, начиная с Ветхого Завета, когда и пророков побивали, и в Новом Завете, когда и Самого Господа, Спасителя нашего, распяли. И как мы знаем, близкие люди, придворные, ополчились на князя Андрея Боголюбского и убили его в его же покоях. Он принял эту мученическую смерть за свою веру, за свою любовь к Богу. Это то, чего чаще всего не хватает нам в нашей повседневной жизни, потому что врагов вокруг много и как часто, когда кто-то нелестно отзывается о Боге, мы не встаем на защиту, но молчим. Как часто бывает, когда при нас начинают ругать Церковь, священнослужителей, иерархов церковных, мы тоже молча это все переносим, а иногда даже поддакиваем, вступая в осуждение и забывая, что «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец».

Мир всегда ополчается на Церковь, какой бы совершенной она не была. Христос был безгрешен. И чем закончилось? Его распяли. А сейчас мир особо опасен. Он готовит нам и соблазны, и искушения, пытается уловить нас. Так вот, учитесь у князя Андрея бегать этого внешнего мира, быть достойными чадами Матери-Церкви, любить свою мать, потому что каждый из нас любит своих родителей, особенно мать, независимо от того, какая она: здоровая, праведная или неправедная. Каждый человек любит свою мать. Также и мы должны любить Церковь, потому что Она — совершенна, а мы — несовершенны. Мы видим недостатки, окружающие нас, но чаще всего не видим недостатки, которые есть в нашем сердце. А если мы заглянем внутрь его, увидим эти недостатки и начнем их исправлять, тогда мы не будем видеть тех малых несовершенств, которые есть у ближних, окружающих нас.

Желаю вам, дорогие мои, чтобы ваш храм всегда был переполнен, и не только в день такого важного для вас праздника — памяти вашего небесного покровителя, а он именно ваш, потому что вы здесь живете, сюда приходите, в этом храме вы молитесь. Прошу вас, помогайте своему настоятелю, который самоотверженно трудится здесь для благоукрашения этого святого места. Мы временны. Сегодня мы здесь совершаем свое служение, а завтра уйдем в вечность. Но все, что мы сделаем, останется после нас. И ваши дети потом будут приходить в этот храм и знать, что он возведен жертвами и трудом их родителей, трудом того батюшки, который здесь самоотверженно трудился, и труд которого достоин высокого уважения. Поддерживайте своего батюшку также и духовно. Потому что вы строите Дом Божий для молитвы каждого из вас. Это будет Дом молитвы, где двое или трое соберутся во Имя Божие и Господь будет посреди них. С праздником!»

Настоятель храма иерей Кирилл Краев, в свою очередь, поблагодарил архимандрита Алексия за участие в престольном празднике и радость совместной молитвы: «Благодарим Вас за те молитвы и заботы, которые Вы вкладываете в наш приход и в строительство нашего храма! Мы знаем, что Вы беспокоитесь о нас, переживаете, постоянно интересуетесь нами. Вы всегда в курсе всех наших событий и свершений. Мы хотим молитвенно пожелать, чтобы святой благоверный князь Андрей Боголюбский помогал и Вам. У нас храм один, а в благочинии в Вашем попечении храмов много. Пусть Господь укрепит Вас!»

Когда все присутствующие приложились к иконе праздника и кресту, прихожане во главе с духовенством последовали на строительную площадку, где своими глазами увидели, как возводится храм. Отец Кирилл рассказал о ходе строительства, отметив, что на данный момент возводятся стены храма (все желающие могут подписать строительные кирпичики, которые пойдут на кладку стен). До конца года планируется построить стены и закрыть контур храма. 2018 год будет посвящен внутренней и внешней отделке. Отец Кирилл призвал прихожан к посильному участию в приобретении для храма икон, утвари, колоколов, а главное — к молитве. «Без молитвы ничего не строится», — сказал настоятель строящегося храма.

На вопрос, что значит быть настоятелем строящегося храма, иерей Кирилл Краев ответил: «Это значит совмещать дела, связанные со строительством, с богослужебной деятельностью и делами духовного просвещения людей. В этом плане очень помогает «Программа строительства православных храмов в г. Москве» — настоятель в значительной степени освобождается от целого ряда обязанностей, становится больше времени для пастырской деятельности. Это дело трудное и ответственное, во многом приходится быть первопроходцем, но Господь помогает, все устраивает. Большим подспорьем является пример собратьев-настоятелей строящихся храмов, мы общаемся, делимся опытом, советуемся друг с другом. Очень помогает пример Святейшего Патриарха, а также нашего владыки Саввы — они очень загружены, но со смирением несут свои обязанности. В нашем служении, на мой взгляд, главное — учиться всему у Христа, и пастырству в том числе».

По мнению настоятеля, новопостроенный храмовый комплекс расширит возможности прихода, поможет дальнейшему формированию общины. Надо отметить, что приходская жизнь строящегося храма уже развивается довольно активно. На приходе проводится миссионерско-катехизаторская работа: проходят огласительные беседы; действует воскресная школа для детей и взрослых; община взаимодействует с образовательными учреждениями и общественными организациями района, библиотеками, спортивными организациями. В социальном поле осуществляется взаимодействие с Центром социального обслуживания района, интернатом для глухих и слабослышащих детей; прихожане поддерживают многодетные семьи, членов общины, оказавшихся в трудной ситуации, принимают участие в мероприятиях, проводимых в защиту нерожденных детей. С возведением каменного храма и дома причта деятельность по этим направлениям перейдет на качественно другой уровень.

Приходской костяк составляют молодые семьи, люди среднего возраста, пожилые, есть старики. «В большинстве люди простые, среднего достатка, но нельзя сказать, что кто-то из них меньше участвует в жизни общины, все по чуть-чуть помогают, в меру сил. У нас немало детей, совсем малышей и молодежи, и это радует», — отметил отец Кирилл. — Старшие школьники и студенты принимают активное участие в церковной жизни: помогают за богослужением, организовуют и проводят приходские мероприятия, учавствуют в миссионерско-катехизаторской деятельности».

По словам священнослужителя, в августе планируется совершить закладку капсулы с архиерейской грамотой в нишу алтарной стены. Событие будет анонсировано дополнительно. Следите за обновлением информации.

Пресс-служба викариатств и благочиния

Свежие новости

Очередной забег православной молодежи прошел в Юго-Восточном викариатстве

Очередной забег православной молодежи прошел в Юго-Восточном викариатстве

8 июля 2025 года, в День семьи любви и верности, молодежь храмов Юго-Восточного викариатства провела забег. Открывая мероприятие, с приветствием выступили клирик храма свв.апп.Петра и Павла в Лефортове иерей Илья Тягин, депутат Московской городской думы и герой России...

Прихожане храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках совершили паломническую поездку в Задонск

Прихожане храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках совершили паломническую поездку в Задонск

5-6 июля 2025 года участники православного молодежного объедения «Влахерны» и прихожане храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках отправилась в паломническую поездку в г. Задонск. Паломники разместились в гостинице рядом с Задонским Рождество-Богородицким...

Участники православного молодежного движения храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках приняли участие в торжествах в Боголюбской обители

Участники православного молодежного движения храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках приняли участие в торжествах в Боголюбской обители

1 июля 2025 года, в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери, участники православного молодежного объедения «Влахерны» при храме Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках совершили паломническую поездку во Владимирскую епархию. В этот праздничный день...

Паломничество прихожан храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине к святыням Ярославской земли

Паломничество прихожан храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине к святыням Ярославской земли

С 4 по 6 июля 2025 года, прихожане храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине вместе с и.о. настоятеля храма священником Марком Кравченко и диаконом Михаилом Коломийцевым совершили паломническую поездку к святыням Ярославской земли Началась поездка с...

В просветительском центре храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста состоялся показ песочного спектакля «Сказание и Петре и Феронии

В просветительском центре храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста состоялся показ песочного спектакля «Сказание и Петре и Феронии

7 июня 2025 года, накануне дня памяти благоверных князей Петра и княгини Февронии и для семьи любви и верности в просветительском центрехрама Живоначальной Троицы у Салтыкова моста состоялся показ песочного спектакля "Сказание и Петре и Феронии" Московский театр на...

Епископ Егорьевский Мефодий совершил Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косине

Епископ Егорьевский Мефодий совершил Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косине

3 июля 2025 года, празднование Косинской иконы Божьей Матери, управляющий Восточным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы епископ Егорьевский Мефодий совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косине Епископ Мефодий совершил Литургию в...

Волонтеры храма великомученика Георгия Победоносца в Марьине посетили Российскую детскую клиническую больницу

Волонтеры храма великомученика Георгия Победоносца в Марьине посетили Российскую детскую клиническую больницу

29 июня 2025 года волонтеры храма великомученика Георгия Победоносца в Марьине посетили детей, находящихся на длительном лечении в Российской детской клинической больнице, где провели мастер-класс по изготовлению искусственных цветов. [gallery link="file" size="large"...

В.И. Ресин провел объезд строящихся храмов Юго-Восточного викариатства

В.И. Ресин провел объезд строящихся храмов Юго-Восточного викариатства

28 июня советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Ресин и и.о. заместителя Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви по строительству иерей Александр Привалов провели объезд храмов на...

Священник Марк Кравченко принял участие в праздновании 35-летия «Союза казаков России»

Священник Марк Кравченко принял участие в праздновании 35-летия «Союза казаков России»

29 июня 2025 года Общероссийская Общественная организация «Союз казаков России» отметила свое 35-летие. На торжества, проходившие в одном из знаковых культурных центров Москвы и посвященные празднованию СКР, прибыли почетные гости. Среди них – заместитель начальника...

Концертный хор воскресной школы храма святого праведного Симеона Верхотурского в Марьине стал лауреатом II степени XIX Межрегионального фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества-2025»

Концертный хор воскресной школы храма святого праведного Симеона Верхотурского в Марьине стал лауреатом II степени XIX Межрегионального фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества-2025»

В этом году конкурсные испытания в номинации «Патриотическая песня», в которой традиционно участвуют воспитанники воскресной школы «Малахит» храма святого праведного Симеона Верхотурского в Марьине под управлением Евгении Борисовны Зайцевой, проходили в очном формате...