Следуя примеру древней Церкви

1 июля 2016 | Молодёжное направление, Новости, Новости викариатства

«Православные добровольцы» положили начало проведению ночных богослужений в монастырях столицы.

Первая ночная литургия для молодёжи была совершена в Сретенском монастыре столицы, где и родилась эта идея. Второе богослужение решили провести в Новоспасской обители. Руководитель отдела по делам молодежи Московской городской епархии и движения «Православные добровольцы» Михаил Куксов обратился к наместнику монастыря епископу Воскресенскому Савве. Владыка благословил.

В группе «Православные добровольцы» Вконтакте было анонсировано, где будет проходить служба и отдельным пунктом желающих принять участие в богослужении просили подготовиться к причастию.

В ночь с пятницы на субботу богослужение состоялось в храме во имя преподобного Романа Сладкопевца.

Молодые люди вместе читали Последование ко Святому Причащению. Затем была исповедь.

Божественная литургия прошла на одном дыхании. Богослужение возглавил благочинный Новоспасского монастыря иеромонах Иаков.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор молодёжного движения «Православные Добровольцы» под управлением Анны Голик.

«Общая молитва и участие в Литургии, когда все причащаются Святых Христовых Таин, — это самое важное для христианина. Церковь основана на Евхаристии. Церковь Евхаристией живёт, — сказал отец Иаков, преподав участникам богослужения крест для целования. — Поэтому я думаю, что такие богослужения в вашей духовной жизни должны стать регулярными, а всё остальное приложится».

Священнослужитель также отметил, что молодым людям нужно стараться обрести хотя бы в малой мере живую веру во Христа в своём сердце. «Когда эта вера начинает зарождаться, появляются уже и плоды соответствующие. То есть, дела обычно следуют из веры сердечной», — напутствовал молодёжь отец-благочинный.

Все ребята, пришедшие в эту ночь помолиться вместе, не раз посещали ночные богослужения в дни великих праздников Пасхи и Рождества Христова. Но каждый из них отметил особое отличие богослужений, организованных православным молодёжным движением. Эти впечатления были разными, как и сами добровольцы, среди которых, например, три Ивана — двое поют, а третий не поёт, но он за них молится.

«Сейчас есть свободное время, потому неразумно было бы не пойти на ночное богослужение», — рассказал Иван Балаев, который в числе молодёжного движения уже больше года. По мнению молодого человека, Господь неведомыми путями приводит в храм каждого из нас. «Дай Бог, чтобы каждый увидел жизнь в Церкви изнутри, понял как это здорово, осознал это. Как в Евангелии сказано, что мы веруем не потому, что нам кто-то сказал, а потому что сами пришли, увидели, почувствовали».

«Сегодняшнее богослужение ассоциируется у меня с молитвенными собраниями первых христиан. Более того, мы молились в усыпальнице бояр Романовых, где особо чувствуется связь поколений. Особые эмоции и впечатления. Это была домашняя Церковь. Благодатное и ничем незаменимое чувство общности», — поделилась Виктория.

«Я только вчера присоединилась к «Православным добровольцам», — рассказала Анастасия. — Знаменательно, что в ряды молодёжного движения вхожу с богослужения. Потом будет обучение по организации Патриарших богослужений и другим послушаниям. Вера даёт мне много сил, тепла и хороших людей рядом».

Юлия — прихожанка храма святой великомученицы Елисаветы в Щербинке (викариатство Новых территорий г. Москвы, Никольское благочиние). Как и многие молодые люди, она трудится на церковном поприще, в том числе и в качестве фотографа. Отметив проникновенное пение хора, девушка акцентировала, насколько важно для молодёжи иметь возможность принимать активное участие в жизни Церкви: «Хочется, чтобы было больше таких мероприятий, которые знакомят нас друг с другом, объединяют. Но главное, что это не просто труд и общение, а совместная молитва».

Иван Ридэль поёт в молодёжном хоре Православных добровольцев. В этом послушании молодой человек видит три составляющих: первая — школа смирения. «Тяжело смиряться, когда хочется солировать:), —поясняет участник хорового коллектива. — Нужно думать о том, чтобы не испортить общее дело своими амбициями»; вторая — общее дело даёт ощущение единения, братства, настоящей общинности; и третья — над всем любовь.

Иван — прихожанин храма Святых жен-мироносиц в Марьине (Юго-Восточного викариатства, Влахернского благочиния). «Когда я услышал, что на 700-летие преподобного Сергия Радонежского священник Андрей, ответственный за работу с молодёжью в нашем храме, собирал ребят из Марьино, чтобы поехать в Сергиев Посад, понял, что такое событие нельзя пропустить и нужно к Сергию ехать. У меня тогда как раз была сложная ситуация по учёбе», — рассказывает молодой человек. — «Я ухватился за эту идею и поехал. Не пожалел об этом ни на минуту. Это незабываемо: атмосфера 700-летия, единение, литургийность, общее дело. Тогда было ощутимо, что преподобный Сергий ходит с нами рядом и Дух Святой дышит везде. Это хотелось бы сохранить. И не один я так думаю, всё наше движение хочет это сохранить и развить».

(Молодёжное движение «Православные добровольцы» сформировалось в юбилейном 2014 году на праздновании 700-летия преподобного Сергия Радонежского. — Прим. авт.).

«С детства я ходил в храм на «Новослободской», — продолжает свой рассказ Иван. — «Там венчались мои родители, меня крестили, мой крестный батюшка там служил. В один из дней настоятель мне сказал, что будет строиться храм «у тебя во дворе», то есть, в Марьине. С самого начала мы все принимали участие в возведении храма. Там я пел, читал и научился разжигать кадило. До этого я никогда в алтаре не помогал».

По словам молодого человека, большая польза в том, что сегодня стали строиться небольшие храмы: «Люди привыкают вместе быть. Потому что в большой храм приходишь, там две тысячи народа стоит, каждый молится, а потом все расходятся по домам. А в маленьком храме люди начинают знакомиться и потом не просто вместе молятся, а начинают друг за друга молиться. В такой молитве, в единении — великая сила. Вот и сегодня молодёжь молилась ночью. Главное, что мы вместе».

О том, что больше всего людей объединяют общий труд и молитва рассказала также регент хора «Православных добровольцев» Анна Голик: «Мы все трудимся на патриарших службах, у нас много разных послушаний, социальных проектов. Но когда люди, которые друг друга знают, собираются и молятся вместе, — это совсем другие ощущения. На патриарших богослужениях у нас больше труд, чем молитва. Мы, конечно, молимся, и на таких богослужениях, разумеется, благодать особая, потому что Предстоятель Церкви служит. Но мы решили, что нужно организовать ночные литургии. Очень важно, чтобы на этих литургиях все причащались».

По словам Анны, хор и священнослужители слаженно взаимодействовали. «До последнего момента мы не знали, кто будет совершать богослужение, — отметила регент, — но очень рады, что это был благочинный Новоспасского монастыря».

Руководитель движения «Православные добровольцы» Михаил Куксов акцентировал на востребованности ночных богослужений: «Ночью можно спокойно помолиться и сосредоточиться. Голова не забита житейскими проблемами, как бывает, когда ты только с работы вышел или потом сразу идешь на нее».

На таких богослужениях случайных людей нет. Говоря об особой атмосфере, Михаил Геннадьевич рассказал также о перспективах организации ночных богослужений для молодёжи: «Мы последовали примеру древней Церкви, когда все, кто присутствуют в храме, вместе молятся и причащаются. В этом особая эксклюзивность нашей инициативы. Все как единый организм. Как говорится: едиными устами, единым сердцем. Сложно передать словами. Это нужно почувствовать. Надеюсь, что в дальнейшем такая практика станет масштабнее».

Фото Юлии Котеревой

 

 

 

 

Свежие новости

К 80-летию Победы откроется Галерея воинской славы в храме святых мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине

К 80-летию Победы откроется Галерея воинской славы в храме святых мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине

«Торжественное открытие Галереи воинской славы намечено на май», — сообщил представитель подрядной организации ООО «СМ-Инжиниринг» Айткалий Утегенов на совещании в Храме Христа Спасителя 14 марта, посвященном строительству православных комплексов на юго-востоке...

Студенты вузов Юго-Востока столицы приняли участие в первой Пассии Великого поста

Студенты вузов Юго-Востока столицы приняли участие в первой Пассии Великого поста

9 марта, в Неделю 1-ю Великого поста в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском была совершена первая Пассия, во время которой читался акафист Божественным Страстям Христовым.  По приглашению настоятеля храма, вместе с прихожанами в храме...

Cостоялась беседа студентов Московского экономического института со священником

Cостоялась беседа студентов Московского экономического института со священником

10 марта 2025 года состоялась беседа студентов Московского экономического института со священником. Темой беседы стали семейные ценности, отношениям между молодыми людьми, которые желают вступить в брак. Встречу провёл и.о. настоятеля храма Рождества Пресвятой...

Eпископ Егорьевский Мефодий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Божественныэой литургией в Храме Христа Спасителя

Eпископ Егорьевский Мефодий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Божественныэой литургией в Храме Христа Спасителя

9 марта 2025 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По прибытии в...

Епископ Егорьевский Мефодий совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в храме Живоначальной Троицы в Карачарове

Епископ Егорьевский Мефодий совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в храме Живоначальной Троицы в Карачарове

Вечером 5 марта 2025 года, в среду первой седмицы Великого поста, управляющий Восточным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы епископ Егорьевский Мефодий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме...

Состоялось совещание по строительству православных храмов в Юго-Восточном округе столицы

Состоялось совещание по строительству православных храмов в Юго-Восточном округе столицы

1 марта 2025 года в зале Коллегий Стройкомплекса Москвы состоялось совещание по строительству православных храмов в Юго-Восточном округе столицы. Рабочую встречу возглавил советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир...

Детская литургия совершена в храме святого праведного Симеона Верхотурского в Марьине

Детская литургия совершена в храме святого праведного Симеона Верхотурского в Марьине

1 марта 2025 года, накануне Прощеного воскресенья, в храмк святого праведного Симеона Верхотурского в Марьине была совершена Божественная литургия с участием воспитанников воскресной школы «Малахит». Все песнопения за богослужением, возглавил которое настоятель храма...

Священник Марк Кравченко принял участие во втором Большом круге Всероссийского казачьего общества

Священник Марк Кравченко принял участие во втором Большом круге Всероссийского казачьего общества

27 февраля в Москве в Храме Христа Спасителя прошел II Большой круг Всероссийского казачьего общества. Значимое для казаков России событие предварил молебен на начало благого дела. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавил общую...

В Прощёное воскресенье в храме святого Андрея Боголюбского на Волжском прошла благотворительная ярмарка

В Прощёное воскресенье в храме святого Андрея Боголюбского на Волжском прошла благотворительная ярмарка

2 марта 2025 года, Неделю Сыропустную (Прощеное воскресенье) по окончании Божественной литургии на территории храма святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском прошла традиционная благотворительная ярмарка. Все собранные на празднике средства были...

Встреча со священником прошла в Фармацевтическом колледже «Новые знания»

Встреча со священником прошла в Фармацевтическом колледже «Новые знания»

24 февраля 2025 года в Фармацевтическом колледже «Новые знания» состоялась беседа и. о. настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне иерея Алексея Власова со студентами. На встрече присутствовали студенты, не только исповедующие православие, но и...